Pepes Jamur dengan bumbu bali
Media tanam untuk budidaya jamur adalah serbuk kayu, serbuk padi, serbuk jagung, dan kapur. Empat komponen ini diaduk rata, lalu masukkan ke plastik ukuran 18×35 mm, disebut baglog. Namun, buka cara berbudidaya jamur yang akan kita bahas, tepatnya bagaimana jika bahan baku jamur tidak laku di pasaran.
Diantara banyak masalah dalam budidaya jamur "ada dua" yang Wisata Usaha akan angkat kedalam artikel ini:
- Stock bahan yang melimpah daya beli yang kurang
- Stock bahan yang kurang karena permintaan yang besar
Ada yang belum tau jamur yang cocok di budidaya, yaitu Jamur Tiram pangan dari kelompok Basidiomycota dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung (Sumber: Wikipedia).
Sebelum membahas permintaan pasar, apa itu stock bahan ? Stok bahan/barang adalah persediaan dari produk yang dihasilkan dalam kurun waktu tertentu untuk memenuhi target yang di tetapkan. Permintaan pasar (market demand) adalah jumlah permintaan individu di pasar pada harga tertentu. Stock bahan yang melimpah daya beli yang kurang, biasanya ini terjadi karena panen yang melimpah kemudian tidak didukung dengan kreatifitas dan inovasi dari pembudidaya.
Persoalan mulai muncul Ketika banyak jamur yang tidak laku dan mulai membusuk, pertanyaannya bagaimana cara mengakali panen yang terlalu banyak...? Dampak yang ditimbulkan bisa mempengaruhi harga jamur (menjadi murah), mungkin permasalahan harga sebagaian kecil dari permasalahan utama pembudidaya jamur. Namun, yang lebih pasti dapat merugikan para pembudidaya jamur.
Pernah gak sih kamu tau bagaimana jamur rasa yang dihasilkan seperti daging ayam, kenapa ya...? texture jamur tiram cukup kenyal, namun bisa di sobek-sobek, hmmm gimana ya penjelasannya, yang pasti gak ribet diolah pastinya. Bumbu Bali ...?
Sedikit pengetahuan tentang bahan bumbu yang memang asli tumbuh di Bali adalah cabai, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, kapulaga, jeruk, dan kelapa. Bumbu inti dalam masakan Bali biasa disebut basa genep atau basa gede. Ada empat bahan pokok atau “guru” dalam basa gede, yaitu isen (lengkuas), kunir (kunyit), jae (jahe), dan cakuh (kencur). sumber : medium.com
Ada apa dengan Jamur Tiran & Bumbu Bali ...?
Berbeda dengan kreatifitas dari Bli Gusti seorang pembudidaya jamur, kendala kelebihan panen jamur tidak menjadi kendala lagi, karena jamur dijadikan olahan makanan oleh bli Gusti. Olahan Jamur berupa PEPES JAMUR & NUGGET JAMUR mejadi pilihan dari bli gusti dalam membuka peluang CUAN yang lebih menghasilkan lagi... semoga dapat memberikan ide usaha bagi kalian semua yang lagi mandet .... ok
Komentar
Posting Komentar